Эмиграция из Украины в Болгарию подразумевает под собой готовность к смене привычной обстановки, страны обитания, людей вокруг, работы, жилья и прочих мелочей, которые будут проявляться при переезде.
А вот такой аспект, как, например, цены на продукты в Болгарии стоит проанализировать и узнать заранее, чтобы понимать, к каким расходам следует быть готовым. О том, сколько в среднем понадобится денег на одного человека в месяц, чтобы жить в Болгарии, мы писали здесь.
Кстати, Вы так же можете почитать про ощутимые минусы иммиграции в Болгарии — полезная информация. Что же касается цены на продукты в магазинах Болгарии, мы возьмем и проанализируем основные продукты питания, которые обычно покупают люди.
К слову, на рынках в Болгарии цены приблизительно такие же — но иногда ниже, чем в маркетах.
Для удобства мы решили говорить цены в евро и болгарских левах (валюта Болгарии), но вот в гривны переводить не стали, поскольку нестабильность курсов валют в Украине может сделать гривневый перевод неактуальным чуть ли не завтра.
А вот курс болгарского лева по отношению к евро стабильно держится 1,95 к одному (т.е., например, 10 левов это почти 5 евро).
Так же, как и у нас, здесь есть сезонные и не сезонные цены на продукты, хотя весной и осенью цены практически одинаковы. Мы укажем цены на продукты состоянием на осень, 2015 года, которые нам удалось увидеть собственными глазами в нашем обзорном туре в Болгарию.
Стоит отметить, что в последние годы здесь не было ощутимого роста цен на продукты, поэтому приведенные цифры скорее всего точно будут актуальны около года, а может даже и больше. Итак, поехали.
Цены на хлеб в Болгарии варьируется от 1 лева (0,5 евро) до 4 левов (2 евро). На крупы и масла цены чуть выше, чем в Украине. Мука — 1,5-3 лева (до 1,5 евро). Подсолнечное масло Вам обойдется в среднем в 2 лева (1 евро), а сливочное — в 3 лева (1,5 евро).
Цена оливкового масла — около 10 левов за литр (5 евро). Сахар — 1,15 левов (60 центов), макароны — от 1 лева и выше (от 50 центов) за пачку 500 грамм. Овсянка — от 1 лева (0,5 евро). 10 литров питьевой воды в бутыле стоит 2 лева (1 евро).
Здесь в супермаркетах обилие различных марок и цен такое же, как и в Украине, поэтому есть из чего выбрать, мы называем средние цены.
Цена овощей в Болгарии так же разная, но в среднем не намного выше, чем в Украине.Лук — 0,7 левов (0,35 евро), картошка до 1 лева (0,5 евро), хотя сейчас можно встретить и за 0,4 лева (20 центов). Морковка — 1,2 лева (0,6 евро). Салат — 0,69 левов (0,35 евро). Знаменитый болгарский перец (здесь он называется “чушки” — 1-2 лева (0, 5-1 евро). Капуста — от 0,4 лева (20 центов).
Цена фруктов в Болгарии. Бананы здесь стоят 2 лева (1 евро), апельсины — 1,5 левов (0,75 евро), мандарины — так же. Яблоки около 1 евро (50 центов), но сейчас как раз сезон, поэтому можно найти и дешевле на рынках, хотя в супермаркетах это вот средняя цена. Груши — 1,6 лева (0,8 евро). Авокадо — 1 лев за штуку (50 центов). Сливы — от 0,9 левов (0,4 евро). Виноград — от 1,3 лева (от 60 центов).
Конечно, все вышеназванные цены на овощи и фрукты действительно варьируются в зависимости от сезона, и зимой-весной это немного дороже, чем осенью (а мандарины/апельсины наоборот дешевле, чем летом).
Цена на молочные продукты в Болгарии. В любом супермаркете можно найти молоко начиная от 0,8 лев, но нормального качества молоко стоит от 1,3 лева (0,65 центов).
Кстати, еще в Болгарии есть такой вид как кислое молоко — по консистенции чем-то похоже на жидкий йогурт. Стоимость оного около 0,6 левов (30 центов) за 400 грамм. Сливки м сметана в зависимости от жирности обойдется Вам в 2 лева (1 евро) за 500 грам (30-прцентные сливки такая же цена, но за 200 грамм).
Творог от 2 левов (1 евро) за 300 грамм. Сыр — около 9 левов (4,5 евро) за килограмм. Болгарская брынза хорошего качества начинается от 5 левов (2,5 евро) за килограмм. Но это цена за коровью, брынза из овечьего или буйволиного молока дороже, но это уже особая, так сказать, элитная брынза.
Цены на мясо в Болгарии. Самое дешевое мясо в этой стране куриное и свиное. Оба вида по цене начинаются от 5 левов (2,5 евро). Но понятное дело, многое зависит от того, что именно за мясо.
Куриное филе — от 8 левов (4 евро), подчеревка — где-то так же. Говядина и телятина здесь несколько дороже — их цена начинается от 10 левов (5 евро). Фарш стоит около 6 левов (3 евро) за килограмм, его лучше всего покупать в мясарнях — там его делают прям при клиентах и можно даже выбрать нужный размер помола мяса.
Сало стоит около 2,5 лева (1,2 евро) за килограмм, но такое сало сырым не рекомендуется употреблять. Сосиски по стоимости начинаются от 4 лев (2 евро), колбасы (в т.ч. вареные, копченые, колбаски для жарки) — от 6 лев (3 евро) за килограмм.
Цена рыбы в Болгарии. Поскольку Болгария — морская страна, то не удивительно, что выбора рыбы тут много и цены на нее относительно приятные.
Обо всех видах рыбы писать не будем, но основные назовем. Форель тут можно купить за 10 левов (5 евро), семгу — за 15 (7,5 евро). Караси, карпы стоят от 5 левов (2,5 евро).
Дорада — от 10 левов.Скумбрия — от 4 левов (2 евро). Больше всего радуют ценой мидии — около 3 левов (1,5 евро) за килограмм. А вот селедка здесь почему-то стоит 15 левов (7,5 евро) как и семга, что нас очень удивило.
В среднем, думаем, со всего вышесказанного можно себе приблизительно составить картину того, насколько дорого покупать продукты в Болгарии. Но на данный момент их цена не намного отличается от цен на продукты в Украине.
А вот средняя зарплата в Болгарии, как мы уже писали в предыдущих статьях, почти в три раза выше украинской (442 евро против 170 евро). О цене на бензин можно почитать здесь, а цены на коммунальные услуги мы анализировали в этой статье. Увидеть самостоятельно уровень жизни в Болгарии и оценить перспективы, плюсы и минусы
Вы можете лично в наших регулярных ознакомительных турах в Болгарию для украинских эмигрантов. Так же много интересного можно найти на страничках нашего сообщества.
Подписывайтесь, читайте, комментируйте — впереди много интересного. Все меняется, с Home-Hotel — к лучшему.