В наших предыдущих статьях мы уже рассматривали существующие опасения по поводу жизни в Болгарии, среди них: безработица в Болгарии, цены на топливо в Болгарии, цены на коммунальные услуги в Болгарии.
Сегодня мы поговорим с Вами про качество болгарских дорог. Поскольку те, кого интересует иммиграция за границу, в особенности, иммиграция в Болгарию, то вопрос “Насколько плохие дороги в Болгарии?” — волнует многих.
Перед тем как перейти к теории, рассуждениям и доводам, хотим заметить, что Home-Hotel объездил уже эту страну вдоль и поперек и у нас скопились отдельные ролики на YouTube канале, где Вы можете виртуально прокатиться по дорогам Болгарии и оценить все собственными глазами, но а кому и этого мало, записывайтесь в обзорный тур — это не дорого и полезно!
Начнем с того, что дороги в этой стране делятся на три класса — первого, второго и третьего.
Дороги первого класса по качеству одни из лучших и предназначены, как правило, для транзитной езды автотранспорта на большие расстояния — это АВТОБАНЫ.
Второклассные дороги меньше и рассчитаны на средние расстояния, они соединяют между собой дороги первого класса и оптимизируют дорожную карту. Ну а дороги третьего класса — это все остальные дороги Болгарии, в том числе в сельской местности.
Для тех, кто планирует переезд в Болгарию, важно знать: для иностранных транспортных средств автомагистрали Болгарии являются платными.
В зависимости от того, на какой период Вы едете сюда, необходимо будет заплатить единый сбор размером в 8,70 евро, а так же — приобрести виньетку.
Это документ в виде наклейки на лобовое стекло, который дает Вам право перемещаться по стране на своей машине.
Стоимость виньетки в Болгарии зависит от срока: на 7 дней — 10 левов (5 евро), на месяц — 25 левов (13 евро), а на год — 67 левов (34 евро).
Купить ее можно при въезде на границе, на любой АЗС, в специальных пунктах “Road charging point” или даже в отделении почты!
За отсутствие виньетки предусматривается штраф в размере 300 левов (154 евро), так что советуем Вам все же не забыть про эту деталь.
Теперь поговорим подробнее про состояние дорог Болгарии на сегодняшний день. Болгарские автомагистрали похожи на немецкий автобан с идеальным покрытием — в этом им помогает европейские требования!
Да но будем честны — 3-те сортные дороги, особенно в сравнении с среднестатистическими европейскими дорогами, не выделяется в позитивном ракурсе, впрочем, они и не самые негативное, по сравнению с соседями.
Коротко от себя добавим, катаясь по Болгарии (по ее известным городам, Вы не встретите ям, но и космической разметки тоже).
Если рассматривать дороги первого и второго класса, о которых мы говорили выше, то их состояние можно оценить как вполне хорошее, за последние годы автомагистрали Болгарии значительно улучшили, в некоторых местах расширили и реконструировали.
Наверное, здесь сказалось членство страны в ЕС — европейские страны помогли хоть немного ускорить процесс улучшения дорог.
Другой вопрос обстоит с третьеклассными дорогами — в селах они откровенно не Немецкие, а где-то даже Украинские. Да и в столице Болгарии, Софии (как впрочем и в других болгарских городах) все еще часто встречаются не ровные бордюры, но не выбоины, скорее неровности.
Мы нашли эти фото в интернет, но в каком году и где именно в Болгарии их делали так и не установили:
Конечно, низкий VIP-спорткар — не лучший выбор для дорог Болгарии. И все таки, с учетом позитивных улучшений с каждым годом, более стойкие и высокие машины чувствуют себя в городах Болгарии не как на курорте :), но все равно неплохо.
Хотите увидеть качество жизни и перспективы заработка в Болгарии СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ — мы предоставляем регулярные 3-5-ти дневные обзорные бизнес-туры, цена такового не превышает 250 евро на человека! Подробнее о подобных турах тут.
Присоединяйтесь. О других минусах жизни в Болгарии читайте в нашей рубрике. Так же мы есть на Facebook.
[amoforms id=»7″]